政府信息公开

2021年第26周湖南生产资料市场价格涨跌不一

发布时间:2021-06-30 字体:[大 中 小]

2021年第26周(623-29日),据湖南省商务厅对全省生产资料流通市场监测数据显示,与上周比(下同),所监测的品种样本价格涨跌不一。从监测样本大类来看呈现331平的态势,其中钢材、水泥、化工产品市场价格下跌;煤炭、化肥、有色金属市场价格上涨;成品油市场价格基本稳定。具体监测情况如下:

一、钢材市场价格下跌

上周全省钢材销售均价5479.2/吨,较前一周下跌2%。其中,建筑钢材、板材、管材、大中型材销售均价分别为5190/吨、5472.65/吨、5780.18/吨和5164.41/吨,较前一周分别下跌1.9%2.2%0.9%1.9%

原燃料方面,上周铁矿石市场价格继续震荡运行,废钢价格涨跌不一,钢坯价格大幅下跌,焦炭价格稳中有涨。

钢材市场库存方面,据对长沙市场钢材库存量跟踪调查显示,上周市场库存继续呈上升态势。其中建筑钢材市场库存总量约46.1万吨,较前一周增加3.8万吨,其中螺纹钢和线材库存量分别约32万吨和14.1万吨,较前一周分别增加2.8万吨和1万吨;热轧板卷库存量约13.6万吨,冷轧板卷约1.7万吨,较前一周分别增加0.6万吨和持平;中厚板库存量约1.9万吨,较前一周增加0.1万吨。

钢厂调价方面,上周湖南地区钢厂出厂价格总体下跌。其中涟钢对冷轧板卷出厂价格下调150元,对热轧板卷下调160元;湘钢对螺纹钢、高线出厂价格下调50元,对中厚板下调100元。

成交量方面,上周钢材市场各品种成交情况普遍偏淡,多数建筑钢材经销商日均出货量不足正常水平的80%,大中型材经销商日均出货量不足正常水平的70%。市场谨慎看待后市。

上周全省钢材市场价格继续下跌,库存连续三周攀升,且增幅进一步扩大,市场成交持续低迷。价格下跌的主要原因,一是政府监管力度进一步加大。临近七一,安全维稳工作是重中之重,近期有关部门派出多个联合工作组,赴有关省市就大宗商品保供稳价问题进行调查。受此影响,全省钢材市场价格承压下行;二是钢材市场淡季特征迹象明显。反映到市场就是钢材库存连续三周上升,且增幅持续加大。下游工地、汽车、工程机械行业需求表现偏弱,采购不积极,市场成交量低位波动;三是钢材供应继续保持高位水平,高炉和电炉开工率高位波动,重点钢企产量连续两旬增加。预计下周全省钢材市场价格将以震荡调整为主。

二、煤炭市场价格上涨

上周全省煤炭销售均价885.47/吨,较前一周上涨0.7%。其中,无烟煤销售均价914/吨,较前一周上涨1.9%;烟煤销售均价871.2/吨,较前一周上涨0.1%

上周全省煤炭市场价格上涨,市场供不应求,库存低位。价格上涨的主要原因,一是煤炭市场供给依旧偏紧,弹性下降。自6月下旬以来,督导组对多数煤矿开展安全生产与环保检查工作,核定产能,停产检修等,煤炭市场供给短缺现象加剧,出现一定缺口;二是煤炭市场需求强劲,水电补充不足。我国经济持续恢复,工业电保持较高增速,夏季民用电大幅上升。随着电力需求增长,对煤炭的需求力度也加大,煤炭日耗进一步加速,电厂电煤存储量处于历史同期低位,而今年水力发电还未明显发力,对火电的补充作用不足。7月煤炭价格主要受以下三个方面的因素影响较大,一是煤炭产量增加的预期增强。6月部分停产检修的产能将释放,煤炭供应将有增加趋势,重点保障电厂用煤需要;二是发电替代品增加。7月全省面临汛期,水电将逐步发力,减轻火电压力;三是政策调控成熟,政府储备煤投放。总之,7月煤炭供需矛盾将趋于缓和,有望边际改善,预计下周全省煤炭市场价格将呈稳中偏强态势运行。

三、成品油批零价格总体稳定

上周全省成品油汽油批零均价分别为8599.65/吨和7.06/升,较前一周均持平;柴油批零均价分别为6904.14/吨和6.56/升,较前一周分别上涨0.1%和持平。

上周全省成品油批零价格总体稳定。6月以来,国际原油价格持续上行,目前价格已至近三年高点,全省成品油价表现坚挺。截止2021年6月28日,今年成品油调价呈现“九涨一跌两搁浅”的格局,汽油总计上调了1405/吨,柴油总计上调了1355/吨。具体来看,近期环保督察加大了力度,全省部分工地施工缓慢,柴油需求较淡。汽油市场进入传统需求旺季,炼厂开工稳定,市场资源供应充足,月底加油站为完成销量目标任务纷纷出台优惠政策,明稳暗降。后市来看,近期国际原油价格维持上行态势,易涨难跌,新一轮变化率依然在正向区间波动,对成品油价支撑力较强。预计下周全省成品油批零价格将呈稳中有涨的态势。

四、化肥市场价格上涨

上周全省化肥销售均价2733.22/吨,较前一周上涨0.9%。其中氮肥、磷肥、钾肥、三元复合肥销售均价分别为2547.81/吨、2788.58/吨、2830.22/吨和2669.28/吨,较前一周分别上涨0.7%0.7%1%0.9%

受原燃料价格持续上涨、用肥需求旺盛、国际市场化肥价格上涨带动以及化肥出口大幅增长等多重因素影响,20211-6月份全省化肥市场价格不断攀升,创历史新高。上周全省化肥市场价格上涨,肥企开工率位于中高位,平均开工率约75%左右。现阶段进入农需追肥后期,秋季肥需求尚未全面启动,下游行业多持谨慎观望态度。化肥价格上涨的主要原因是因尿素价格上涨的带动。考虑到化肥市场将迎来需求空档期,预计下周全省化肥市场价格将呈稳中小幅下跌的态势。

五、水泥市场价格继续下跌

上周全省水泥销售均价357.11/吨,较前一周下跌2.2%。其中普通硅酸盐水泥销售均价为355.22/吨,较前一周下跌2.2%;复合硅酸盐水泥销售均价为359/吨,较前一周下跌2.3%

上周全省水泥市场价格继续下跌,跌幅增大,水泥市场需求继续走弱,水泥出厂价格普遍继续下调。截止目前,水泥价格已基本回落至3月份涨价前的水平,跌幅超过10%左右。价格下跌的主要原因有以下五个方面,一是自2016年以来,水泥价格经过近五年上涨通道后,已处于高位水平,较其它大宗商品涨价早,有透支迹象。因此,在今年大宗商品价格普涨的情况下,水泥价格不涨反降;二是6月份是水泥消费淡季,受雨水天气影响较大,需求表现疲弱;三是今年钢材、煤炭价格涨幅较大较快,纷纷创历史新高,远超下游施工行业预算,成本上升过大导致施工企业观望气氛较浓,不愿高位采购,施工进程变缓,水泥需求被抑制;四是年中市场资金趋紧。一些项目资金到位率低,缺口较大,影响水泥销售;五是全省水泥行业集中度较低,市场竞争压力较大,受外省水泥冲击较明显。综上所述,水泥行业短期内销量难以提升,预计下周全省水泥市场价格仍将继续呈下跌态势。

六、有色金属市场价格上涨

上周全省有色金属销售均价68321.6/吨,较前一周上涨1.5%。其中,铜、锌销售均价分别为62710/吨、21927.14/吨,较前一周分别下跌1%3.9%;铅、锡、镍销售均价分别为15257.78/吨、210093.75/吨和134700/吨,较前一周分别上涨0.8%1.7%4.2%;铝销售均价为18670/吨,较前一周持平。

上周全省有色金属各品种市场价格呈现分化走势,总体上涨。其中铅、锡、镍价上涨,镍价涨幅最大;铜、锌价下跌,锌价跌幅最大;铝价稳定。623,国家物资储备调节中心宣布,决定近期开始投放2021年第一批铜、铝、锌的国家储备,总量分别为2万吨、5万吨和3万吨。受此消息影响,铜、锌价格下跌。鉴于国家储备物资投放一般采取审慎态度,对市场波动影响短暂且幅度有限,预计下周全省有色金属市场价格将呈稳中小幅波动态势。

 





  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

2021年第26周湖南生产资料市场价格涨跌不一

19816025