站内搜索

【新湖南】拼出来的市场—首届中国国际消费品博览会侧记

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-05-11

(湖南日报·新湖南客户端首席记者 郭立亮 摄)

湖南日报·新湖南客户端记者  李志林

5月的海口,立夏后的热情仿佛迅猛升温,这个中国自由贸易港,正奔跑着向世界展开怀抱。

5月7日,首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)在海南国际会展中心举行,走遍海口的大街小巷,随处可见海南迎接这次盛会的姿态。这是全国首个以消费精品为主题的国家级展会。

抵达消博会会展中心,人潮涌动,来自69个国家和地区共650家企业,在这里摆开了“阵地”。

7号湖南馆,600平方米,以“三湘四水”的理念设计,搭配湖湘特色古建筑造型,展现着浓郁的湖湘人文气息,在海南自贸港搭建的国际消费精品进入中国市场的这座大桥梁上,湖南49家企业希望借助这个平台,大展身手。

企业即使很优秀了,拼劲仍是满满的

踏入湖南馆,记者第一眼就认出了曾多次采访过的“老朋友”阳国秀。

她的果秀公司拥有果园10万亩,曾改变了湖南柑橘加工“生态”。60多岁的人了,这个太婆级的董事长,却一直站在前台,笑眯眯地迎来送往各路宾客,当着推销员。记者现场和她聊起来,她说刚才与两三拨外国客商聊过,留下了联系方式,气氛不错。

“消博会的影响力很大,客户也很多,由于疫情原因,参展机会越来越珍贵,我们希望通过这次展会可以和更多客户面对面交流,向海外客户进行推介。”阳国秀很直白地表示,因为国外疫情还很严重,现在做柑橘出口不容易,为了找到更多的客户,必须更好更有效地包装、推介、展示公司形象,这也是为什么她亲自出马的原因。

说不了几句,很拼的阳国秀看到有一大群顾客走来,“丟下”记者,脸上马上堆起笑脸,迎了上去。

在陶瓷出口量排名中国第一的企业华联陶瓷展区,湖蓝色的盘子、鹅黄色的碗、黑灰色延伸出白色线条的系列瓷器,观展的人络绎不绝。

“除了深耕传统的欧美日韩炻瓷,我们同时为响应国家“一带一路”政策号召,积极主动开拓了东南亚、非洲等新兴市场。2020年全年销售接近1.8亿美金,预计2021年将增长30%。”华联陶瓷负责人告诉记者,期望通过此次消博会,不仅能展示华联品牌及特色产品,给消费者带来不一样的产品体验,更重要的是代表湖南陶瓷企业形象,展示湘瓷最新的产品技术及成果,让国内外客商及消费者感受湘瓷魅力。

在消博会这个平台,记者感受到,参展的企业即使很优秀了,但那股拼劲仍是满满的,在它们眼里,市场是拼出来的。

市场在境外,心思在品牌

在消博会,记者也碰到了另外一些企业,它们的市场在海外,日子过得蛮滋润的,但却“惦记”着另外的“小九九”。

来自临湘的李斌,安静地坐在自己的浮标展区,低头摆弄着手机,一点也看不出像“大老板”的样子。记者问一些问题,站台的小姐姐解答不了,李斌才出场。一问,这个执掌着大梅鲨公司,专做路亚钓仿生鱼饵的,妥妥的是这个细分领域的“世界老大”,出口额去年达8000万美元。

他告诉记者,公司正在把制造生产基地从深圳、青岛等地迁往湖南,现在拥有员工近千人,研发则仍留在深圳。公司的产品不愁销路,美国、日本及欧洲等世界各地的订单做不完。随手他打开手机,调出刚接到的一张超千万人民币的订单让记者看。这个在美国喝过洋墨水的老板说,做外单都是贴牌,做着做着忽然想要做自己的品牌。打品牌,肯定要从国内搞起,他来参展,更多的是希望国内的观众,熟悉他的品牌。

他希望由外而内,打出自己的品牌来,那才是真的强者。他说,现在这个隐形冠军,期望有一天能真正晒到阳光下,成为品牌王者。

张家界富源仿真花有限公司似乎也有着同样的梦想。在记者的眼里,那些仿真花很难用惟妙惟肖来形容。那带刺红玫瑰,各色的绣球花……感觉就是一个“真”字,只是缺少香味。公司品牌经理刘莉由这个香字,扯到了公司的品牌。她说,公司去年销售7000多万元,基本上是贴牌出口。这么大的销量,赚到手的钱却不多。于是,公司决定打造自己的品牌,实施“花心计划”,来参加海南这样的展会,就是计划的一部分。

有品牌才有未来,参展的许多出口企业正走在美好希望的路上。




  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【新湖南】拼出来的市场—首届中国国际消费品博览会侧记

16529415