站内搜索

【香港经济导报】中非深度合作〡第二屆中國·非洲經貿博覽會推介會義烏舉行

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-05-26
5月25日下午,為本屆博覽會精心準備的“第二屆中國·非洲經貿博覽會暨中非經貿深度合作先行區(義烏)推介會”在浙江省義烏舉行。南非、埃塞俄比亞、納米比亞、贊比亞共和國、坦桑尼亞、阿爾及利亞等多國駐華使節和非盟代表,商務部等中央部委,湖南及浙江省直相關部門和市州代表,央企、地方企業和商協會等代表近400人參會。

據悉,2021年9月26日-28日,第二屆中國·非洲經貿博覽會將在長沙舉辦。
 
簽約儀式

繼北京推介會取得了圓滿成功,推介會的第二站選擇了被譽為“全球最大的小商品批發市場” 的義烏。推介會上“中國(湖南)自由貿易試驗區”中非經貿深度合作先行區與多方達成合作——湖南高橋大市場將與義烏中國小商品城共同開發國際市場,長沙高新區管委會與毛里求斯經濟發展局、坦桑尼亞駐華僑民商會簽訂合作備忘錄等。
 
湖南省副省長何報翔

湖南省副省長何報翔在會上表示,湖南與非洲的經貿往來淵遠流長,合作前景十分廣闊。自2019年博覽會落戶湖南以來,湖南努力當好中非經貿深度合作的先行者、推動者。2020年,全省對非洲進出口額達41.73億美元,增長18.1%,貿易額從2016年的全國第15位上升至2020年的全國第8位、中部第1位。此次推介會希望借助義烏這個“全球最大的小商品批發市場”大窗口,讓更多非洲朋友參與中非經貿博覽會,為促進中非貿易發展新局面,建立中非新型戰略貿易夥伴關系起到積極的作用。
 
湖南省商務廳廳長陳恢清

湖南省商務廳廳長陳恢清介紹了第二屆中非博覽會和中非經貿深度合作先行區。他表示,中非經貿博覽會是習近平主席提出得中非合作“八大行動”第一大行動中的舉措,展覽展示將采用線上線下雙線辦展,實體展覽總面積6.4萬平米,其中線下實體展含6大展示區,並同步開啟“雲會議”“雲展覽”“雲洽談”。會議論壇方面,將組織重大活動、專題論壇、多場經貿洽談及相關配套活動。

陳恢清說,中非經貿深度合作先行區是中國(湖南)自由貿易試驗區的三大戰略任務之一。湖南將依托中非經貿深度合作先行區,著力構建對非經貿合作長效機制,重點建設好“五大中心”:非洲非資源性產品集散交易加工中心、中西部對非合作物流人流中心、地方對非經貿合作促進中心、地方對非經貿合作研究中心、中非跨境人民幣中心,開辟中非合作新增長點,打造地方對非合作新高地。
 
浙江省商務廳總經濟師朱軍

浙江省商務廳總經濟師朱軍也為中非經貿博覽會推介。共有1800余家非洲客商在義烏進行經商貿易,是中國對非交流合作最密切的城市之一。義烏是“全球最大的小商品批發市場”,也是連接中非的“魅力之城”。湖南與義烏亦往來密切,在共同打造對非經貿合作上,有着共同的目標。 
 
南非駐上海領事館領事謝予華(John Mbulelo Toli)

南非駐上海領事館領事謝予華(John Mbulelo Toli)表示,中非經貿博覽會是促進中非投資與貿易發展的重要平臺,第二屆中非經貿博覽會將積極推動中非之間經濟貿易及各項合作的蓬勃發展。坦桑尼亞駐華參贊盧瑟卡羅·索洛蒙·格瓦薩(Lusekelo Solomon Gwassa)、中非經貿深度合作先行區核心區的湖南高橋大市場股份有限公司董事總經理羅曉也分別作了相關推介。
 
在義烏長期經商的外國客商們踴躍參加推介會

中國正積極構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,並將堅定不移擴大對外開放,包括非洲在內的世界各國都將從中受益。中非經貿博覽會作為首個國家級、綜合性、國際化的對非經貿合作機制,正逐步成為中非經貿合作深入發展的重要平臺。同時,中國(湖南)自由貿易試驗區也是中國探索中非經貿合作新機制的又一重要舉措。先行區與博覽會兩個國家級對非合作平臺,相輔相成、互相促進、協同發展,將共同為深化中非經貿合作發揮積極作用。
  
 
長期在義烏經商的非洲各國客商對雙峰產小型碾米機等十分感興趣




  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【香港经济导报】中非深度合作〡第二屆中國·非洲經貿博覽會推介會義烏舉行

19372706