站内搜索

【香港大公报】第二届中非经贸博览会暨中非经贸深度合作先行区推介会在义乌举行

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-05-26

大公网义乌5月26日讯(刘恩琛)25日下午,第二届中国—非洲经贸博览会暨中非经贸深度合作先行区(义乌)推介会在浙江义乌举行。湖南省副省长何报翔、商务部西亚非洲司二级巡视员郑伟等出席并致辞,南非、埃塞俄比亚、纳米比亚等多国驻华使节和非盟代表出席推介会。


图片1.jpg

湖南省副省长何报翔致辞


何报翔在会上表示,近年来,湖南国际化、便利化的现代经贸合作体系不断完善,与世界各国的经贸往来日趋频繁,湖南与非洲的经贸往来渊远流长,合作前景十分广阔。2020年,湖南省对非洲进出口额达41.73亿美元,增长18.1%,贸易额从2016年的全国第15位上升至2020年的全国第8位、中部第1位。此次推介会希望借助义乌这个大窗口,让更多非洲朋友参与中非经贸博览会,为促进中非贸易发展新局面,建立中非新型战略贸易伙伴关系起到积极的作用。


图片2.jpg

南非驻上海领事馆领事谢予华在会上致辞


南非驻上海领事馆领事谢予华(John Mbulelo Toli)在致辞中强调,中非经贸博览会是促进中非投资与贸易发展的重要平台,第二届中非经贸博览会将积极推动中非之间经济贸易及各项合作的蓬勃发展。


图片3.jpg

活动现场


湖南省商务厅厅长陈恢清表示,打造中非经贸深度合作先行区是中国(湖南)自由贸易试验区的三大战略任务之一。湖南将依托中非经贸深度合作先行区,着力构建对非经贸合作长效机制,重点建设好“五大中心”:非洲非资源性产品集散交易加工中心、中西部对非合作物流人流中心、地方对非经贸合作促进中心、地方对非经贸合作研究中心、中非跨境人民币中心,开辟中非合作新增长点,打造地方对非合作新高地。


图片4.jpg

签约仪式


本次义乌推介会更注重对接实效,重点邀请国内对非企业、商协会代表参会,助力博览会邀商邀展工作。博览会现场达成了多项项目签约,其中湖南高桥大市场与义乌中国小商品城将共同开发国际市场;长沙高新区管委会与毛里求斯经济发展局、坦桑尼亚驻华侨民商会签订合作备忘录;标银投资咨询(北京)有限公司与中非博览会展览展示部签订参展协议,将参加第二届中非经贸博览会。

据悉,第二届中非经贸博览会将于2021年9月26日-28日在湖南长沙举办,主题是“新起点新机遇新作为”,主要活动安排由会议论坛、展览展示两大块构成,届时将邀请中国国家领导人、非洲国家领导人、中非政府部门、商协会、金融机构、智库代表和媒体记者参会。





  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【香港大公报】第二届中非经贸博览会暨中非经贸深度合作先行区推介会在义乌举行

19372705