站内搜索

【国际商报】陈恢清:为实施“三高四新”战略贡献商务力量

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-07-07
    今日,国际商报刊发湖南省商务厅党组书记、厅长陈恢清署名文章《为实施“三高四新”战略贡献商务力量》。文章指出:当前,湖南商务发展已经站在新的历史起点,阔步迈上新征程。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,大力实施“三高四新”战略,以“供需对接、进出双提”行动为工作主线,发挥四大优势,办好两件大事,落实九大对接行动,着力打造内陆地区开放新高地,着力推动流通创新发展促进消费提质扩容,加快实现商务和开放型经济高质量发展,为建设现代化新湖南贡献更大力量。
    全文如下:
    回望百年奋斗路,湖南人民在中国共产党的领导下,逐步摆脱落后,走向进步;摆脱封闭,走向开放;摆脱贫困,走向富裕。党的十八大以来,习近平总书记三次亲临湖南考察,作出“精准扶贫”“一带一部”“打造三个高地”“担当四新使命”等一系列重要指示,为湖南进一步加快发展指明了前进方向、提供了根本遵循。湖南商务人始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,传承红色基因、发扬奋斗精神,主动适应经济发展新常态,认真践行新发展理念,对接融入“一带一路”建设,推动全省商务和开放型经济实现了跨越式发展。    “十三五”以来,湖南商务事业保持强劲发展势头,不断迈上新台阶。全省进出口总额连续突破2000亿元、3000亿元、4000亿元大关,2020年达到4874.5亿元,进出口年均增长21.7%。外贸依存度从2015年的6.3%上升到2020年的11.7%。招商引资规模从2015年的4500亿元增长到2020年的10186亿元,年均增长17.7%。2020年外商直接投资14亿美元,同比增长26.5%。在湘投资的世界500强企业达178家。2020年全省对外直接投资(实际)额14.9亿美元、同比增长54.7%。全省社会消费品零售总额从2015年的11241亿元扩大到2020年的16258亿元,年均增长7.7%,高于同期全国年均增长率2.3个百分点。
    当前,湖南商务发展已经站在新的历史起点,阔步迈上新征程。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,大力实施“三高四新”战略,以“供需对接、进出双提”行动为工作主线,发挥四大优势,办好两件大事,落实九大对接行动,着力打造内陆地区开放新高地,着力推动流通创新发展促进消费提质扩容,加快实现商务和开放型经济高质量发展,为建设现代化新湖南贡献更大力量。
    发挥四大优势,释放开放发展新动能
    一是战略定位优势。习近平总书记对湖南“一带一部”的区位优势定位,提出打造“三个高地”、担当“四新”使命的殷切期望,为湖南开放发展擘画了宏伟蓝图。二是开放基础优势。“十三五”期间商务和开放型经济的跨越式发展,为进一步扩大开放提供了坚实的产业、市场、人才和实体支撑。招商引资“黄金十条”、外贸高质量发展、深化对非合作等政策举措的相继出台,提供了有力的政策支撑。三是平台通道优势。自贸试验区成功获批,中非经贸博览会长期落户,建成湘南湘西承接产业转移示范区,拥有18个国家级园区、7个海关特殊监管区、4个跨境电商综试区、3个一类口岸,4小时航空经济圈加快构建,中欧班列跻身全国“第一方阵”,开放平台通道完备畅通。四是营商环境优势。聚焦降成本、优服务,全面实施准入前国民待遇加负面清单制度,不断提升要素保障能力,持续推进“放管服”改革,加快推动“一件事一次办”,不断深化“互联网+政务服务”,初步构建形成市场化法治化国际化营商环境。
    办好“两件大事”,推动开放发展新突破
    办好第二届中非经贸博览会,加快构建具有国际竞争力的会展经济生态链,扩大展会贸易成交和项目合作,确保办出精彩、办出湖南形象,进而推动打造内陆地区对非经贸合作新高地。办好湖南自贸试验区,做好制度创新、集成赋能、全面对接文章,持续加强自贸试验区改革发展系统集成,打造投资便利化、贸易便利化、金融便利化、人才高端化、制度前沿化、产业全球化和辐射功能强的自贸试验区。
    落实九大对接行动,打造内陆地区开放新高地
    一是深化重大开放战略对接,积极融入“一带一路”建设,深入对接国家区域发展战略。二是深化产业链供应链对接,对接产业链提升外向度,对接重点产业扩大招商引资,推动全球采购和湘品出境。三是深化开放主体对接,壮大外贸企业队伍,培育本土跨国企业。四是深化国内外市场对接,开展国别(地区)研究和对接,优化国际市场布局,促进内外贸一体化。五是深化贸易方式对接,推动加工贸易转型升级和服务贸易创新发展,持续扩大进口。六是深化新业态新模式对接,大力发展外贸新业态,优化外贸综合服务。七是深化开放平台对接,办好中非经贸博览会,建好湖南自贸试验区和中非经贸深度合作先行区,提升产业园区能级。八是深化外联通道对接,打造国际物流大通道,升级口岸功能。九是深化市县联动开放对接,推动市州错位竞相开放,强化开放强市强县带动作用。
    推动流通创新发展,建设强大国内省内市场
    坚持扩大内需战略基点,推动内贸流通创新发展、促进消费提质扩容,在更高水平上满足人民群众消费新需求。一是完善现代流通体系,培育壮大流通主体,提振实体商业,优化商业网点布局,完善农村流通体系,推动现代物流创新发展。二是优化省内市场供给,做优做强湖湘品牌,拓宽湘品市场渠道,打造内陆地区进口消费品集散中心。三是巩固提升传统消费,促进商品消费,拓展服务消费,推进绿色消费。四是激发消费新动能,培育消费新业态新模式,建设消费新场景,加强新消费基础建设,促进电子商务有序发展。五是改善消费预期,提升居民消费能力,营造放心消费环境。




  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【国际商报】陈恢清:为实施“三高四新”战略贡献商务力量

19859335