站内搜索

【湖南电台】专题报道《厅局长问答》,省商务厅厅长陈恢清说继续建好对外开放大通道

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-07-19

打造内陆地区改革开放的高地,是“三高四新”战略的重要内容,省委全会对今后一个时期对外开放做了详细的部署,今天的《厅局长问答》,来听省商务厅厅长陈恢清说说下半年如何继续建好对外开放大通道。

    今年上半年,我省进出口继续保持了稳步增长态势,1-5月,与东盟、欧盟、日本、美国、非洲等国家地区进出口保持增长,其中,对非进出口同比增长超过30%,民营企业继续占据主导地位。陈恢清介绍,围绕内陆地区改革开放高地的打造,下半年,我省将从招商引资、构建对外开放新通道和用好国家级平台、资源三方面落实:

    “第一个方面就是要推动形成招商引资的新热潮。我们的湘商在湖南的开放发展当中发挥了重要作用,下一步我们会继续聚合我们各地湘商的力量来推动家乡的发展。同时在招大引强方面,比方说三类五百强企业的引进,还有紧紧围绕产业链供应链的招商,包括我们要在市场化招商的方式上面有大的改革和创新。

    第二个方面的工作,在构建对外开放的新通道方面,我们正在谋篇布局。全省我们准备打造五大国际货运的集结中心。其中包括:国际航空货运集结中心、中欧班列集结中心、江海联运集结中心、对接西部陆海新通道的东盟货物集结中心、湘粤非铁海联运集结中心,这五大集结中心下步会构建我们全省对外开放的新格局。

    第三个方面的工作,我们要把几件大事办好,其中一件大事就是自贸区的发展,决定和意见里面对自贸区的发展也做了制度性的安排,下一步我们会把自贸区这个主阵地建好,让它发挥好作用。第二件大事就是我们的中非经贸博览会,今年是第二届中非经贸博览会的举办之年,我们目前正在全力以赴的筹办。我们要把中非经贸深度合作的先行区建好,让更多的实体贸易企业在这个平台上面有很好的发展。”

    记者:冉自春

    编审:周红、阳玲、于红臣





  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

【湖南电台】专题报道《厅局长问答》,省商务厅厅长陈恢清说继续建好对外开放大通道

19947919