站内搜索

长沙至德国货运航线首航 中部地区新添开放强引擎

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-07-02

长沙晚报掌上长沙6月30日讯(全媒体记者 刘捷萍 通讯员 余宛城)6月30日上午11时30分,副市长刘拥兵宣布,长沙至法兰克福哈恩定期国际货运航线启动首航。装载约65吨跨境电商货物和防疫物资的首班飞机将从长沙黄花国际机场驶出,预计12个小时后抵达德国法兰克福。

长沙至法兰克福哈恩货运航线每周三班,主要是出口跨境电商货物和防疫物资,进口货物主要有制造业配件、红酒等附加值比较高的产品。这是长沙唯一直飞德国的国际定期货运航班,将为中部地区与欧洲经贸往来架起空中桥梁,标志着长沙市人民政府与中国外运全面战略合作协议取得重大进展。

长沙是“工程机械之都”,德国是智能制造高地,两者产业互补,贸易需求强烈。据长沙“单一窗口”数据统计,1-5月长沙对德实现贸易额10亿元。长沙至法兰克福哈恩货运航线的拉通,实现了长沙与国际重要航空枢纽节点城市的空中对接,标志着长沙在更高层次开放上实现新突破。这将助力湖南制造业企业深度融入“一带一路”,加快推动产业智能化升级与转型,助力长沙建设内陆开放高地。

构建“双循环”新发展格局离不开高效的现代流通体系。长沙市政府与中国外运强强联手,积极布局海外航空枢纽,加速建设空、铁、水立体国际物流通道,助力长沙逐梦内陆开放高地引领者。中国外运跨境电商物流有限公司副总经理张亮介绍,“长沙至法兰克福哈恩定期国际货运航线,是中国外运在长沙布局的第三条国际货运航线。该航线的开通,将促进跨境电商产业向长沙集聚,并推动长沙制造业向产业链高端延伸。”

近年来长沙国际航空货运发展成果丰硕。目前,长沙已全面完成欧盟、东盟、美国三大经济体的空中布局,开通或复航至列日、莫斯科、马尼拉、洛杉矶、纽约、大阪、芝加哥(哈利法克斯)、贝尔格莱德、哈恩等9条国际全货运航线,其中3条为跨境电商专线。今年1-5月,长沙黄花机场货邮吞吐量9.2万吨,同比增长55.8%,其中国际货邮吞吐量4.22万吨,同比增长128.9%。

长沙市政府物流口岸办党组书记、主任杨莉介绍,在“十四五”开局之年,长沙将以航线开通为契机,发挥临空经济示范区、湖南自贸试验区引领作用,成为实施“三高四新”战略的引擎。今年,长沙还将开通一条对非定期国际货运航线,并根据产业发展需要,开通相应的国际货运航线。



  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

长沙至德国货运航线首航 中部地区新添开放强引擎

19835931