站内搜索

湖南省商务厅关于征集农村电子商务助推乡村振兴优秀案例的通知

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-09-09

各示范县:

根据商务部流通产业促进中心《关于征集农村电子商务助推乡村振兴优秀案例的函》,现将有关事项通知如下: 

 一、征集内容 

(一)在发展农村物流共同配送方面,较好统筹县域商贸、邮政、物流快递等资源,充分整合订单、数据、场地、车辆、人员、线路等,实现提速降费。  

(二)在电商特色品牌培育方面,立足农副、手工、民俗、乡村旅游等本地特色产业和资源禀赋,统筹加工、包装、品控、营销、金融、物流等服务,建立与县域产业发展相适应的供应链体系,提升标准化、品牌化水平,有效促进农村产品走出去。  

(三)在农村商贸流通数字化改造方面,加快大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术应用,促进传统商业网点数字化、连锁化转型升级,提升集中采购和统一配送比率,优化库存管理,提高农村消费品的供给质量和效率。 

(四)在培训体系建设方面,具有健全的培训机制,档案管理规范,内容针对性强,跟踪服务到位,培训转化率高,有具体孵化主体案例。

(五)在项目与资金管理方面,建立横向协作、纵向联动的管理机制,建立健全项目与资金管理制度,资金使用科学合理,固定资产管理和项目验收程序规范。

(六)在示范县“升级版”打造方面,二次支持示范县的建设和运行效果明显区别于“1.0版”,突出当地电商品牌发展特点,体现脱贫攻坚和乡村振兴衔接成效。

二、有关要求

案例要突出创新性、示范性、推广性,在以上内容中选择一项或若干项,介绍具体做法和成效,数据详实,图文并茂,逻辑严谨,篇幅原则上不超过5000字。

请各示范县高度重视,认真开展总结,并于2021925日前将案例电子版及联系方式报送至邮箱:Jsc0731@163.com(无经验案例可不报送) 。  

联系人:李伟 0731-8528122015874282393

                    

                                               湖南省商务厅

                                               202198






  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

湖南省商务厅关于征集农村电子商务助推乡村振兴优秀案例的通知

20556077