站内搜索

长沙市成功申报首批国家加工贸易产业园

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-09-13

    商务部日前公示了我国首批13家国家加工贸易产业园,我省长沙国家加工贸易产业园成功入选。

为持续引导加工贸易梯度转移,建立东中西产业合作互济的长效对接机制,商务部积极推进国家加工贸易产业园培育建设工作。今年4月商务部办公厅下发了《关于开展国家加工贸易产业园申报认定工作的通知》,我厅接到申报通知后,积极组织重点市参与配合,迅速启动申报工作。经过市政府申报、我厅初选、商务部外贸司集中审核、线上召开专家评审会等环节,长沙市成功入选国家首批加工贸易产业园。

长沙加工贸易产业园位于长沙市主城区东侧,包含中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区临空区块、长沙经济技术开发区、浏阳市经济技术开发区等3个国家级园区,总面积47.54平方公里。依托当前发展基础,产业园将全力构建“一主四特”即以电子信息产业为主,以工程机械产业、生物医药产业、汽车及零部件产业、智能装备制造为特色的产业发展格局。

打造加工贸易产业园是推动我省先进制造业高质量发展的重要途径,也是打造内陆地区开放型经济高地的有效选择。据统计,十三五期间,长沙市累计完成加工贸易进出口总额223.4亿美元,占全省加工贸易进出口总额50%以上,年均增速达34.3%,目前,全市共有加工贸易企业近70家。长沙国家加工贸易产业园成功获批,为我省新增一块国字号招牌,将持续推动我省加工贸易产业高质量发展、创建五好园区、助力三高四新战略实施具有重要意义。





  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

长沙市成功申报首批国家加工贸易产业园

20567758