站内搜索

湖南出台重磅措施促进园区高质量发展

湖南省商务厅swt.hunan.gov.cn   时间2021-06-07

63日,全省产业园区高质量发展推进会在长沙召开。省委书记许达哲,省长毛伟明出席并讲话。会议以视频形式开到市州一级。

会议重磅推出了聚焦园区高质量发展的《创建五好园区,推动新发展阶段园区高质量发展的指导意见》。“五好”园区,即“规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好”。规划定位好,就是要统筹安排主导产业、优势产业、特色产业,科学布局生产、生活、生态空间,做到发展目标明确、产业特色鲜明、园区空间清晰;创新平台好,就是要围绕构建核心技术主导、要素高效协同、产业链完整可控、企业集群集约的现代产业体系,建设覆盖企业全生命周期的金融服务体系,打造高端生产性和优质生活性服务业并举的产业配套体系,完善产业链、创新链、人才链共生互动的技术创新体系;产业项目好,就是要围绕主导产业、特色产业、新兴产业和未来产业发展,以产城融合和打造产业综合体为方向,谋划好、争取好、推进好、创造好项目;体制机制好,就是要坚定不移去掉“行政化”、深耕“大部门”制、推进扁平化管理,加快园区机构简约化、团队专业化、运营市场化;发展形象好,就是要打造一流营商环境,强化精准专业招商,推进绿色低碳发展,以企业形象塑造区域形象、以园区品牌奠定地方品牌。

为了落实好创建“五好”园区目标,制定了3个配套文件,即:十四五产业园区发展规划、创建五好园区若干政策,以及产业园区评价办法。五好园区的创建,是新时期、新阶段更好发挥园区在经济发展中主体地位的有效举措,也是将园区打造成实施三高四新战略、建设现代化新湖南核心阵地的关键一招。

1991年我省第一个国家级高新区获批,经过30年的艰苦创业,湖南园区完成了从无到有、由小到大的历史性蝶变,截止2020年,全省共有143个省级以上园区,其中国家级园区21个、省级园区122个。园区以占全省0.5%的国土面积,贡献了全省34.5%GDP71.7%的外贸进出口、54.7%的直接利用外资、42%的税收。一大批优势产业在园区集聚、科技创新成果在园区转化、先行先试政策在园区施行。园区已成为全省经济建设的引领区、产业发展的集聚区、创新开放的示范区、深化改革的先行区。

新的园区评价办法考核指标包括10项“五好”园区考核评价指标,以及10项园区经济评价指标,每年进行一次评价、排名。一方面,实行正向激励,连续评为先进的园区,作为对其主要负责人优先提拔使用的重要参考,纳入真抓实干督查激励范围,予以建设用地、资金扶持、招商推介等方面的倾斜。另一方面,实行末位淘汰,对评价排名后5位的园区,给予黄牌警告和1年整改期限;连续2年排名后5位的园区,或者连续 2 年实际使用外资和进出口为零的园区,予以摘牌,撤销其管理机构。树立干好干坏就是不一样的鲜明导向,真正把园区作为抓好经济工作的主阵地,在招商引资一线锻炼、培养和使用干部,鼓励干部在园区这个大舞台建功立业、大展身手。

 

 



 

  

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心 站点地图

省商务厅联系电话:0731-82287060  传真:0731-82295160

备案号:湘ICP备09006477号  政府网站标识码:4300000018
湘公网安备43010202000680号

湖南出台重磅措施促进园区高质量发展

19441725